当前位置:首页>工作动态 > 正文

草堂街道送仙桥社区妇联开展国学文化之七夕活动

发布时间:2018-08-16 15:27:16
分享到:
摘要:大家都知道七夕是中国的情人节,那大家知道,七夕节最初是叫乞巧节吗?相传农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为‘乞巧’。其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。 8月16日上午,社区雏鹰公益活动“花漫·送仙”——“国学文化之七夕”主题活动,在社区活动室开课了。

大家都知道七夕是中国的情人节,那大家知道,七夕节最初是叫乞巧节吗?相传农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为‘乞巧’。其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。 8月16日上午,社区雏鹰公益活动“花漫·送仙”——“国学文化之七夕”主题活动,在社区活动室开课了,来这里和小朋友们过一个传统而独特的七夕吧!

课堂上,老师以生动的语言,从“七夕节”的渊源、传说、风俗习惯以及诗词等方面向参加活动的孩子们宣传了传统节日的文化内涵,让大家了解七夕文化所蕴含的美好情怀。围绕“乞巧”主题,老师向孩子们分发事先准备好的手工材料,在细致的讲解后,大家发挥想象力,运用剪、粘、贴等多种艺术创作形式,将普普通通的彩纸变成了活泼可爱、活灵活现的手工灯笼。在制作过程中,不仅让孩子们体验到了动手的乐趣,还开动了头脑,收获了快乐。

乞手巧,乞貌巧;乞心通,乞颜容;乞我爹娘千百岁;乞我姊妹千万年。此次七夕节主题活动旨在引导教育孩子们了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。活动不仅拉近了亲子之间的感情,还让大家深入了解了传统节日的内涵。

 
点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:仙桥社区