当前位置:首页>要闻在线 > 正文

市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室下发通知,要求进一步做好主题教育检视问题有关事项

发布时间:2019-07-24 09:59:20来源:成都日报
分享到:
摘要:近日,成都市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室下发了《关于进一步做好“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题有关事项的通知》。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的。主题教育开展以来,全市各部门各单位认真落实中央和省委、市委关于检视问题的工作要求,结合学习研讨、调查研究、巡视整改等,初步查找了一些问题。

记者23日从成都市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室了解到,为切实把问题找准查实、把根源剖深析透、把清单条分缕析,打牢整改落实和高质量开好专题民主生活会的基础,近日,成都市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室下发了《关于进一步做好“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确要求,全市各级领导班子和领导干部要认真查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,把问题找实、把根源找深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好,让党员群众看到变化、见到实效。

《通知》明确要求,要对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神和中央、省委、市委决策部署;对照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中指出的突出问题;对照《中国共产党党内重要法规汇编》;对照初心使命,对照人民群众新期待;对照先进典型、身边榜样等,结合征求到的意见建议,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。

《通知》明确要求,要重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距;在做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距;在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距;在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距;在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距。

按照《通知》,进一步做好主题教育检视问题有关事项具体包括深入基层听取意见、相互听取意见建议、上级党组织指出问题、组织开展检视反思和梳理列出问题清单五项工作。

深入基层听取意见的工作要求在7月中下旬前,全市各部门各单位要广开言路、畅通渠道,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议。要采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等方式,把群众的意见充分收集起来、反映上来。同时,注意依托各级服务中心、信访接待中心等平台,重视群众来信来访等送上门的意见。对征求到的意见,要原汁原味反馈给领导班子和班子成员,不能“过筛子”。

相互听取意见建议的工作要求在7月中下旬前,领导班子成员之间、领导班子成员同分管部门负责同志之间要开展谈心谈话,相互听取意见建议。

上级党组织指出问题的工作要求在7月中下旬前,领导班子和领导干部要认真梳理上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中所反馈的问题和提出的意见。

组织开展检视反思的工作要求在8月上旬前,领导班子和班子成员要发扬刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思,针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行深入剖析。同时,领导班子要联系本部门本单位发生的重大事件、典型案件和信访积案,集体讨论,共同查找问题,剖析原因。《通知》强调,要防止“大而空”“小而碎”、隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚;防止“自我循环”、只出题不答题,以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题;防止新官不理旧账,防止把问题“甩锅”到基层和下级。检视剖析不搞官样文章,不硬性规定字数。

梳理列出问题清单的工作要求在8月中旬前,领导班子和领导干部要针对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、个人查摆的问题等,建立问题清单、整改清单、责任清单,能够当下改的明确时限要求、按期整改到位,一时解决不了的明确阶段目标、持续抓好整改。

《通知》强调,全市各部门各单位要坚持统筹协调,结合实际制定时间表路线图,将检视问题同开展调查研究结合起来,同开展专项整治结合起来,有机融合、统筹推进。要杜绝形式主义、走过场,防止大而化之、隔靴搔痒、避实就虚。市委巡回指导组要对检视问题工作全程跟进,及时掌握情况,对问题找得不实、剖析反思不深刻的,要及时指出、督促纠正,切实保证主题教育检视问题各项任务落到实处。

(原文标题:把问题找准查实、把根源剖深析透、把清单条分缕析 切实保证主题教育检视问题各项任务落到实处 市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室下发通知,要求进一步做好主题教育检视问题有关事项)

点赞

已收到6个赞

分享到: