当前位置:首页>维权驿站 > 以案说法 > 列表

以案说法

2020-08-25高招录取警惕“被套路”
高招录取正在进行,教育、公安部门近日提醒广大考生和家长提防高考招录陷阱,以免上当受骗,造成损失。
2020-06-10高空抛物、同乘事故、缺陷汽车 遭遇侵权,民法典如何定分止争?
翻开民法典,从社会交往到经济活动,从交通事故到医疗纠纷,从现实损害到网络侵权,这些社会生活中出现的新情况、新问题都能找到答案。
2020-05-30【第七十三期】短视频时代下怎样对未成年人提供更好的保护
在新媒体时代,我们需要全民参与、共同防范,父母、监护人、学校、监管部门、新媒体制作人和平台方全民履行各自的义务,共同保护未成年人的合法权益不受侵犯。
2020-05-28哺乳期女职工拒绝调动没了工作,法院为啥说“不用赔”
我国劳动法对于职工权益给予多种保护,但是这种保护也有边界。
2020-05-28离婚后争夺子女抚养权 轮流抚养消除分歧
为保护未成年人合法权益,最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第6条规定,在有利于保护子女利益的前提下,父母双方协议轮流抚养子女的,可行准许。
2020-05-28《我是余欢水》里的婚姻法律点
在这部相对而言比较接地气的网剧中,其实可以看到很多现实婚姻的“爆雷点”和婚姻法律的“知识点”。
2020-05-20【第七十二期】家庭主妇遭受人身损害可以主张误工费吗?
今天,我们要探讨的一个话题就是家庭主妇遭受了人身损害后主张误工费在司法实践中能否得到支持?如果家庭主妇有权主张误工费,那她的误工费又该如何计算?
2020-05-20孩子遭遇家暴,“旁观者”也可申请人身安全保护令
向法院申请人身安全保护令,并非只有受害者本人或近亲属。
2020-05-20离婚后未成年子女抚养的法律问题
离婚后的父母,无论是否拥有对子女的抚养权,对子女仍有教育、抚养、保护的权利和义务。
2020-05-06离婚财产协议须慎签,反悔撤销胜诉少
对于离婚协议中财产的约定反悔起诉的,法院应当受理。但经过审理,签订离婚协议时没有胁迫、欺诈等行为的,应当维持该离婚协议的效力,驳回当事人的诉讼请求。
2020-04-15【第七十一期】这些国家安全相关知识,你了解吗?
一起来了解国家安全的相关知识吧!
2020-04-04【第七十期】安全生产倡议:发挥妇女作用,助推安全生产!
从自己做起,从现在做起,防患于未然。为推动富裕文明社会建设续写巾帼新篇章!
2020-03-30以为可以当童星却被“隔空”猥亵 净化未成年人网络空间任重道远
家长应引导子女树立正确的价值观和人生观,尽早对子女进行性教育,帮助其提高识别网络不良信息的能力,引导其正确使用社交软件,用言传身教不断增强子女的自我保护意识。
2020-03-30【六十九期】姐妹们注意了,这些诈骗手段要认清!
亲爱的姐妹们,请大家牢记:陌生来电要警觉——不大意,网络信息要查证——不轻信,可疑链接要谨慎——不乱点,资金转账要核实——不着急,一经受骗要报警——不犹豫。
2020-03-25丧偶儿媳长期侍奉公婆,能否继承遗产
继承法第12条特别指出:“丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。”
2020-03-25用劳务合同掩盖劳动关系,用人单位聪明反被聪明误
广大企业应依法履行用人单位义务,千万不要耍小聪明。
2020-03-12【六十八期】一图读懂《社区矫正法》
2019年12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议以168票赞成,全票表决通过了《中华人民共和国社区矫正法》。
2020-03-06【第六十七期】疫期企业法律风控操作指引(四川省)
就各企业普遍关心的疫期劳动用工、企业管理、企业及员工行为规范等问题作出了解答,同时提出了相应的法律风控建议,汇编形成了《疫期企业法律风控操作指引(四川省)》。
2020-03-06【第六十六期】这些疫情防控法律知识,你get了吗
疫情防控,关乎每个人的生命安全和身体健康,也是我们每一位公民应当承担的法律责任和义务。
2020-03-06【第六十五期】四川省人大常委会出台《关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》
为了依法科学有序做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,提高依法防控、依法治理能力,保障公众生命安全、身体健康和社会公共安全,促进全省生产和生活有序进行结合四川省实际,作出如下决定。